沈阳居民医保参保办理指南

【导语】:沈阳沈阳市城镇居民基本医疗保险参保该如何办理?需要哪些材料、哪些人能够办理?快来看看吧!

  一、参保范围

  1.本市城镇户籍的学龄前儿童、出生三个月之内的婴儿、母体妊娠28周以上未出生的“准新生儿”及未满18周岁的非在校城镇居民

  2.本市城镇户籍符合我市灵活就业人员身份的居民;

  3.本市范围内的全日制中等专业学校、技工学校、职业高中、普通高中、初中、小学在校学生

  4.驻沈各类全日制高校的全日制本专科生、研究生;

  5.2008年年底前,已经认定的国有和集体破产、困难企业的在职职工;

  6.本市城镇户籍,已超过法定退休年龄且未参加医疗保险的非从业老年居民

  7.外地户籍来沈务工的灵活就业人员和打零工的农民工

  8.持有我市居住证、且现已参加我市职工养老保险及医疗保险、累计参保时间一年以上的外地户籍来沈务工人员的非在校未成年子女;

  注:

  1.外地户籍老年人不在我市城镇居民基本医疗保险参保范围之内。

  2.当年参加新农合的参保人员不允许重复参加我市当年城镇居民基本医疗保险。符合我市城镇居民参保条件的新农合参保人员,应持当年的新农合参保证明于9-11月份参加下一年度的城镇居民基本医疗保险,按医疗保险关系接续办理。

  二、办理材料及流程

  (一)在校学生

  由学校统一组织办理,可选择按年申报缴费;也可自愿选择按照参保(或续保)当年的缴费标准一次性缴纳在校学习期间个人应缴纳的基本医疗保险费。

  新参保学生向所在学校申请参保,提供《户口簿》原件及复印件,

  困难家庭学生还需提供《沈阳市城市居民最低生活保障金领取证》《沈阳市城市低保边缘户救助证》原件及复印件,

  重残人员还需提供《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件,

  孤儿还需提供《儿童福利证》(市儿童福利院孤儿也可开具介绍信)原件及复印件。

  本市城乡低保及低保边缘户学生(含在外地就学)享受我市医疗救助待遇,外市贫困学生在我市就学的,在其原户籍地享受医疗救助政策。

  (二)新生儿及准新生儿

  符合城镇居民参保条件的新生儿及准新生儿,在我市生育定点医疗机构、户籍所在地或常年居住地社区办理参保手续。

  母亲怀孕28周后持《生育登记单》原件及复印件、《孕妇手册》原件及复印件、《结婚证》原件及复印件,到生育定点医疗机构或社区为准新生儿办理参保手续。

  出生三个月内的新生儿持新生儿户口簿原件及复印件、父母方的身份证原件及复印件或户口簿原件及复印件,到社区办理参保手续。

  以准新生儿身份办理参保的未成年人,在办理下一年度续保手续时,必须提供孩子的出生证明及《户口簿》的原件及复印件到所属区医保局办理个人信息变更业务后,才能办理参保业务。

  (三)其他人员

  低保户、低保边缘户及孤儿至区、县(市)民政部门办理参保业务,

  重残人员及除在校学生外的其他城镇居民到所在社区办理居民参保业务。

  在社区办理参保业务的居民提供《户口簿》或居民身份证原件及复印件,重残人员还需提供《中华人民共和国残疾人证》原件和复印件。

  注:

  1.外地户籍的成年人办理本人或其未成年子女的居民参保业务时还需提供其在我市的《居住证》。

  2.非本市户籍的成年人及外市后迁入本市的成年人老年人在办理参保业务时需进行二代身份证信息采集。

  三、办理时间

  每年1-11月份办理本年度居民参保业务,其中每年9-11月份办理下一年度参保业务,办理本年度参保业务人员需同时缴纳下一年度医疗保险费,新生儿及准新生儿全年办公。

  四、办理地点

  沈阳市社会医疗保险管理局:皇姑区崇山中路103号

  咨询电话:12333   024-62161771 

  单位参保业务:在皇姑地税分局报税的参保单位;

  灵活就业参保业务:身份证或户口簿所在地在皇姑区的人员。

  沈河分局:沈河区西顺城街96号

  咨询电话:024-62421703

  单位参保业务:在沈河、北站地税分局报税的参保单位;

  灵活就业参保业务:身份证或户口簿所在地在沈河区的人员。

  浑南分局:浑南区银卡东路6号

  咨询电话:024-23770016

  单位参保业务:在东陵、浑南、棋盘山地税分局报税的参保单位;

  灵活就业参保业务:身份证或户口簿所在地在东陵、浑南(含棋盘山)的人员。

  沈阳各区市县医保经办机构地点电话

 

手机访问 沈阳本地宝首页

  • 沈阳医疗保险报销范围

  • 沈阳医保卡余额查询办法

    为沈阳市民提供养老保险个人帐户查询、单位社保信息查询、政策查询、养老保险网上申报等政府官方入口;以及包括沈阳市社会保险事业管理局详细地址,电话等信息。

  • 2013年沈阳个人医保缴费标准及方式

    参保单位应按2013年1月份城镇职工基本医疗保险缴费核定单核定数额,于1月15日前到所属地税部门申报缴纳当月的基本医疗保险费和大额医疗保险费。

  • 沈阳医保卡使用方法

    医保卡是指购买医疗保险后拿到的一张医疗保险卡,该卡正面一般是写有某某银行和卡号,属于社会保障。背面一般是投保人的身份证号、照片等信息。医保卡由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种。

  • 2018沈阳居民医保缴费比例

    2018年沈阳居民医保要缴多少钱?缴费比例是多少?都在这里啦

  • 沈阳城镇职工医疗保险住院报销比例

    沈阳城镇职工医疗保险住院报销比例多少,关于沈阳城镇职工医疗保险住院报销比例,沈阳本地宝整理了以下内容,供大家参考。

  • 沈阳医保报销比例

  • 沈阳医保门诊报销比例

    沈阳医保门诊报销比例多少?沈阳医保门诊待遇有哪些?关于沈阳医保门诊报销,沈阳本地宝整理了以下内容,供大家参考。

  • 2013年沈阳医保报销比例

    日前,沈阳市公布了《2013年医药卫生体制改革工作要点》,沈阳将提高相关医保的保障水平,市、区两级财政对城镇居民医保和新农合补助标准提高到每人每年280元。适当提高个人缴费水平,人均筹资达到350元左

  • 沈阳市大病医疗保险报销办理指南

    需要办理沈阳大病医疗保险业务的市民们,你们知道应该如何办理沈阳大病保险报销相关手续吗?沈阳本地宝小编为你整理出沈阳市大病医保报销办理指南,希望能帮到您。

  • 沈阳医保卡挂失电话

    沈阳医保卡挂失电话是什么?沈阳医保卡电话挂失流程是怎样的?沈阳医保卡挂失电话为96856。详细挂失流程如下:

  • 用人单位缴费部分如何划入个人医疗保险账户

    用人单位缴费部分如何划入个人医疗保险账户?关于这一问题,沈阳本地宝整理了以下内容,供大家参考。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1