沈阳职工医保异地就医如何办理

【导语】:沈阳医保可以异地就医了,沈阳参加城镇职工医疗保险的人员,如果在外地居住,可以办理异地就医手续。具体如何办理?快来看看吧!

  沈阳城镇职工基本医疗保险长期居外业务

  一、申请条件

  (一)退休人员

  凡参加沈阳市基本医疗保险且需在异地(不含境外及港澳台地区)居住超过半年(含半年)以上的退休人员;符合下列条件之一的:

  1.本人在外地定居并有当地户籍或产权住房证明。

  2.配偶或子女在外地定居并有当地户籍或产权住房证明。

  3.无子女或子女均在境外、港澳台地区定居,由其亲属赡养、照顾,该亲属在外地定居,有当地的户籍或产权住房,并且同意长期赡养、照顾老人。

  4.投奔在外地定居的配偶或子女,配偶或子女是现役军人的。

  (二)在职职工

  在职职工随工作单位需常驻异地工作超过半年(含半年)以上的,由单位提供相应手续,单位经办员统一办理。

  二、申报材料

  (一)退休人员

  1.本人/配偶/子女在当地的户籍证明或住房产权证。其中投靠配偶、子女者需提供申请人与其关系证明。

  2.因无子女或子女均在境外、港澳台地区定居而投靠亲属者,需提供亲属关系证明、亲属在当地的户籍证明或住房产权证,亲属同意长期赡养、照顾申请人的证明材料和本人无子女或子女在境外、港澳台的相关证明。

  3.配偶或子女是现役军人的,可凭所在部队的证明办理。

  (二)在职职工

  1.参保单位:营业执照副本复印件(加盖公章),单位证明(证明中应明确派驻异地工作单位名称、外派时间、工作岗位、办公地址及联系方式等并加盖公章)。

  2.派驻单位:营业执照副本复印件(加盖公章)。

  注:《沈阳市城镇职工基本医疗保险长期居外申请表》(以下简称《申请表》)中单位意见仅须在职职工被派至异地单位工作的,其参保单位填写意见并加盖公章,退休人员无需填写。

  三、申请流程

  1.申办长期居外的人员可登陆沈阳市社会医疗保险管理局网站www.syyb.gov.cn下载中心下载,打印《申请表》。

  2.详细阅读填写说明及注意事项,并按规定正确填写《申请表》,此表一式两份,请认真填写,提供真实的相关材料,如有造假行为将依法追究责任。填写无误、相关材料齐全后,到市医保局或所属各分局申办。

  3.本人不能亲自办理申办手续的,请根据自身情况慎重委托代办人并提供本人及代办人的有效身份证件。

  4.以沈阳市社会医疗保险管理局及各分局审批日期为准,审批后次日参保人员在异地待遇生效,同时封锁参保人员在参保地的统筹待遇。

  5.《申请表》本人份,需妥善保管。

  四、申请地点及电话

  

  

  小提示:沈阳本地宝可以查看及办理各类社保业务,微信搜索公众号“沈阳本地宝”,关注沈阳本地宝微信公众号后,回复“医保”即可获取异地医保结算、医保最新政策等服务。部分服务如下图所示:

  

 

手机访问 沈阳本地宝首页

  • 沈阳医疗保险报销范围

  • 沈阳医保卡余额查询办法

    为沈阳市民提供养老保险个人帐户查询、单位社保信息查询、政策查询、养老保险网上申报等政府官方入口;以及包括沈阳市社会保险事业管理局详细地址,电话等信息。

  • 2013年沈阳个人医保缴费标准及方式

    参保单位应按2013年1月份城镇职工基本医疗保险缴费核定单核定数额,于1月15日前到所属地税部门申报缴纳当月的基本医疗保险费和大额医疗保险费。

  • 沈阳医保卡使用方法

    医保卡是指购买医疗保险后拿到的一张医疗保险卡,该卡正面一般是写有某某银行和卡号,属于社会保障。背面一般是投保人的身份证号、照片等信息。医保卡由当地指定代理银行承办,是银行多功能借计卡的一种。

  • 2018沈阳居民医保缴费比例

    2018年沈阳居民医保要缴多少钱?缴费比例是多少?都在这里啦

  • 沈阳城镇职工医疗保险住院报销比例

    沈阳城镇职工医疗保险住院报销比例多少,关于沈阳城镇职工医疗保险住院报销比例,沈阳本地宝整理了以下内容,供大家参考。

  • 沈阳医保报销比例

  • 沈阳医保门诊报销比例

    沈阳医保门诊报销比例多少?沈阳医保门诊待遇有哪些?关于沈阳医保门诊报销,沈阳本地宝整理了以下内容,供大家参考。

  • 2013年沈阳医保报销比例

    日前,沈阳市公布了《2013年医药卫生体制改革工作要点》,沈阳将提高相关医保的保障水平,市、区两级财政对城镇居民医保和新农合补助标准提高到每人每年280元。适当提高个人缴费水平,人均筹资达到350元左

  • 沈阳市大病医疗保险报销办理指南

    需要办理沈阳大病医疗保险业务的市民们,你们知道应该如何办理沈阳大病保险报销相关手续吗?沈阳本地宝小编为你整理出沈阳市大病医保报销办理指南,希望能帮到您。

  • 沈阳医保卡挂失电话

    沈阳医保卡挂失电话是什么?沈阳医保卡电话挂失流程是怎样的?沈阳医保卡挂失电话为96856。详细挂失流程如下:

  • 用人单位缴费部分如何划入个人医疗保险账户

    用人单位缴费部分如何划入个人医疗保险账户?关于这一问题,沈阳本地宝整理了以下内容,供大家参考。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1