沈阳生育险与职工医保合并生育津贴和生育医疗费用变化吗?

【导语】:生育险与职工医保合并生育津贴和生育医疗费用变化吗?辽宁省医保局等多部门联合下发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,辽宁生育保险和职工基本医疗保险将于2019年底前合并实施。

  职工生育期间的生育保险待遇不变。生育保险待遇包括《中华人民共和国社会保险法》规定的生育医疗费用和生育津贴,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。

  一、生育津贴:

  生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资除以30再乘以规定的支付期限计算。生育津贴支付期限按照《女职工劳动保护特别规定》和《辽宁省人口与计划生育条例》等法律法规规定的产假期限确定。

  二、产假:

  国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》规定,生育女职工产假天数为98天,难产、生育多胞胎等视情况增加产假天数;《辽宁省人口与计划生育条例》规定,符合规定生育的夫妻,除享受国家规定的产假外,增加产假60天,配偶享有护理假15天。退休人员不享受生育津贴。

  三、生育医疗待遇

  此外,将合理设置生育(含计划生育)医疗费用医保基金支付比例,确保生育医疗待遇不降低。因生育(含计划生育)发生的合并症或并发症,纳入职工基本医疗保险支付范围并享受相应待遇。

  小编有话说:微信搜索或扫描下方二维码,关注公众号【沈阳本地宝,聊天框回复关键词“社保,即可获取养老保险查询、养老金测算、医保查询、失业保险查询等更多实用信息,快试试吧!

沈阳生育险与职工医保合并参保登记有变化吗?

沈阳生育险与职工医保合并参保登记有变化吗?

 

手机访问 沈阳本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1